Documental de Farmamundi producido por el Colectivo de Mujeres de Matagalpa (Nicaragua). Historias para contar aborda el tema del abuso sexual y las consecuencias que tiene en la salud de las sobrevivientes.
El hilo conductor es la obra de teatro La historia del silencio tejiendo una red de testimonios, debates del público y entrevistas con expertas.
Historias para contar forma parte del proyecto de Farmamundi sobre Género y Salud financiado por el Ajuntament de Barcelona.
Objetivo: Sensibilizar y suma voces para romper el silencio asociado al abuso sexual e incidir en la formación de profesionales de este ámbito.
Durante los casi 30 años de trabajo del Colectivo de Mujeres de Matagalpa en pro de los derechos, se ha detectado la importancia y necesidad urgente de incorporar en los modelos de atención los aspectos relacionados con la violencia y el abuso sexual.
El abuso sexual es un problema mundial. Los estudios reflejan que aproximadamente un 20% de las mujeres, y de entre un 5 a un 10% de los hombres manifiestan haber sufrido abusos sexuales en la infancia (en España el 23% de las mujeres y el 15% de los hombres). Algunas de estas manifestaciones son «tratadas» según la sintomatología, medicalizando muchas veces durante años a las sobrevivientes, hasta que encuentran un espacio donde poder empezar a hablar de lo que les ocurrió, rompiendo el silencio e iniciando la recuperación.
Aunque no siempre hay secuelas, un porcentaje elevado de víctimas presenta dificultades que afectan al conjunto de la persona en diversas áreas: psicológica, sexual, psicosomática o social. Por su parte, las consecuencias dependen, entre otros factores, de la intensidad, duración, edad de la víctima, vínculo con el agresor, o de otros sucesos importantes que le hayan podido fortalecerls o debilitarla posteriormente.
Un documental de Farmamundi
– Producción: Colectivo de Mujeres de Matagalpa, Nicaragua, 2015
– Grupo de video:»Mirada Feminista»
– Cámara y guión técnico: Isabel Medel
– Edición y sonido: Rosaura Ramos
– Obra de teatro: «Nuestra Cara»
– Actrices y creadoras: Ana Ara, Fanny Vado, Leonila Argüello, Bea Huber
– Financiación: Ajuntament de Barcelona
Historias para contar aborda el tema de l’abús sexual i les conseqüències que té en la salut de les supervivents. El fil conductor és l’obra de teatre.
La Historia del silencio teixint una xarxa de testimonis, debats del públic i entrevistes amb expertes.
Historias para contar forma part del projecte de Farmamundi sobre Gènere i Salut finançat per l’Ajuntament de Barcelona.
Objectiu: Sensibilitzar i sumar veus per trencar el silenci associat a l’abús sexual i incidir en la formació de professionals d’aquest àmbit.
Durant els gairebé 30 anys de treball del Colectivo de Mujeres de Matagalpa en pro dels drets, s’ha detectat la importància i necessitat urgent d’incorporar en els models d’atenció dels aspectes relacionats amb la violència i l’abús sexual.
L’abús sexual és un problema mundial. Els estudis reflecteixen que aproximadament un 20% de les dones i entre un 5 a un 10% dels homes manifesten haver patit abusos sexuals en la infància (a Espanya el 23% de les dones i el 15% dels homes). Algunes d’aquestes manifestacions són «tractades» segons la seva simptomatologia, medicalitzant moltes vegades durant anys a les supervivents, fins que aquetes troben un espai on poder començar a parlar del que els va passar, trencant el silenci i iniciant la recuperació.
Tot i que no sempre hi ha seqüeles, un percentatge elevat de víctimes presenta dificultats que afecten el conjunt de la persona en diverses àrees: psicològica, sexual, psicosomàtica o social. Per la seva banda, les conseqüències depenen, entre altres factors, de la intensitat, durada, edat de la víctima, vincle amb l’agressor, o d’altres successos importants que l’hagin pogut enfortir o debilitar posteriorment.
Un documental de Farmamundi
– Producció: Colectivo de Mujeres de Matagalpa, Nicaragua, 2015
– Grup de vídeo: «Mirada Feminista»
– Cambra i guió tècnic: Isabel Medel
– Edició i so: Rosaura Ramos
– Obra de teatre: «Nuestra Cara»
– Actrius i creadores: Ana Ara, Fanny Gual, Leonila Argüello, Bea Huber
– Finançament: Ajuntament de Barcelona.